近所の方からこの地域で採れたブラックベリーをいただきました。ブラックベリーを見ると、オーストラリアで過ごした小学生時代を思い出します。家族で森へ乗馬にいくとまわりにはたくさんのブラックベリーがなっていました。すっぱいベリーは子供の頃の味です。
それはさておき、このブラックベリーは本当にすっぱい。とてもそのままでは食べれないので、ジャムを作りました。ブラックベリーの重量の半分の砂糖とレモンの絞り汁をかけて数時間冷蔵庫で寝かせます。あとは弱火で30分くらい煮詰めるだけ・・・でも、やっぱり、種が多い! 少し種があった方がかわいいとも思ったのですが、やっぱり舌触りが悪いので味噌こしでこしました。少しゆるめに作ったので、アイスやヨーグルトに馴染みます。あと、水やサイダーに入れて冷やして飲むとアセロラドリンクみたいで、夏にぴったりな飲み物になります!
0 件のコメント:
コメントを投稿