私は知らなかったのですが、銀座でちょっと話題の山形の食材を使ったレストランSan Dan Deloへランチに行ってきました。山形アンテナショップの2階にあり、山形庄内にある「アル・ケッチァーノ」の奥田シェフがプロデュースしたお店とやら。4月にオープンしたばかりで、以前、行こうとしたら、いっぱいで入れなかったのでリベンジです。3300円のコースを食べました。野菜スティック&カリフラワーのソース、カルパッチョ、パスタ、デザート&コーヒー。 こだわった食材と健康を考えたメニューです。
最近、食の健康と安心安全が持てはやされ過ぎている気がします。 素材にこだわっている事を強調し、手を加えず、量も少なめ・・・ ヨーロッパでは、ちょっといいレストランだったら、オーガニックの野菜をたっぷりと楽しめます。レストランが、安心できる食材を使うのは、当たり前のこと!おいしいものでお腹が満たされてこそ、幸せ気分♪
お口直しに炒った庄内発芽玄米に月山の水を温めたものをかける・・・というものが出ました。(写真参照)うんちくを聞いても、やっぱりお湯と玄米でした・・・(^^;; とりあえず、友人とのおしゃべりとリベンジしたことに満足したのでした。
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